Senin, 18 April 2011

BAB II FUNGSI MANAJEMEN RESIKO

BAB II
FUNGSI MANAJEMEN RESIKO
Soal
I.     Multiple Choice
1.        Menurut Henry Fayol, ada 6 (enam) fungsi dasar dari kegiatan pengelolaan suatu industri, kecuali :
                       a.     Kegiatan teknis
                       b.     Komersial
                       c.     Keuangan
                      d.     Asuransi
(Jawaban : d. Asuransi)
2.        Salah satu cara penanggulangan risiko adalah :
                       a.     Peningkatan profit
                       b.     Perluasan jaringan
                       c.     Asuransi
                      d.     Dana kas
(Jawaban : c. Asuransi)
3.        Persamaan manajemen risiko dan asuransi terletak pada upaya :
                       a.     Kegiatan produksi
                       b.     Penanggulangan risiko
                       c.     Stabilitas sistem keuangan
                      d.     Peningkatan kinerja karyawan
(Jawaban : b. Penanggulangan risiko)
4.        Tujuan yang ingin dicapai oleh manajemen risiko adalah :
                       a.     Tujuan sebelum terjadinya peril
                       b.     Tujian setelah terjadinya peril
                       c.     a dan b salah
                      d.     a dan b benar
(Jawaban : d. a dan b benar)
5.        Fungsi pokok manajemen risiko, kecuali :
                       a.     Menemukan kerugian potensial
                       b.     Mengevaluasi kerugian potensial
                       c.     Memilih teknik/cara yang tepat guna menanggulangi kerugian
                      d.     Bekerja sama dengan departemen lain
(Jawaban : d. Bekerja sama dengan departemen lain)
6.        Kerugian yang timbul akibat karyawan yang meninggal dunia, sakit, atau cacat merupakan kerugian :
                       a.     Potensial
                       b.     Rasional
                       c.     Fungsional
                      d.     Spekulatif
(Jawaban : a. Potensial)
7.        Mengidentifikasi dan mengukur kerugian dari exposures, menyelesaikan klaim-klaim asuransi, merencanakan dan mengelola jaminan dan tenaga kerja dan lain-lain, adalah tugas dari :
                       a.     Manajer risiko
                       b.     Manajer asuransi
                       c.     Direktur manajemen risiko
                      d.     Semua benar
(Jawaban : d. Semua benar)
8.        Departemen yang mencegah adanya produk-produk yang cacat, yang tidak memenuhi syarat kualitas adalah :
                       a.     Produksi
                       b.     Pemasaran
                       c.     Personalia
                      d.     Keuangan
(Jawaban : a. Produksi)
9.        Menangani seluruh proses pengalihan risiko, melibatkan jumlah orang dan kegiatan-kegiatan yang lebih kecil dan hasil keputusan mempunyai pengaruh yang lebih terbatas, merupakan ciri-ciri dari :
                       a.     Manajemen risiko
                       b.     Peril
                       c.     Asuransi
                      d.     Semua benar
(Jawaban : c. Asuransi)
10.    Mengevaluasi dan mengukur besarnya kerugian potensial, merupakan salah satu langkah dari :
                       a.     Proses pengelolaan dana
                       b.     Proses pengelolaan personalia
                       c.     Proses pengelolaan risiko
                      d.     Proses pengelolaan produksi
(Jawaban : c. Proses pengelolaan risiko)

II.  Essay
1.        Menurut Henry Fayol, ada 6 (enam) fungsi dasar dari kegiatan pengelolaan suatu perusahaan industry, sebutkan !
                       a.     Teknis
                       b.     Komersial
                       c.     Keuangan
                      d.     Keamanan
                       e.     Akuntansi
                        f.     Manajerial
2.        Jelaskan perbedaan antara manajemen risiko dan asuransi !
Perbedaan
Manajemen risiko :
                       a.     Lebih menekankan kegiatannya pada menemukan dan menganalisis risiko murni
                       b.     Tugasnya hanya memberikan penilaian belaka terhadap semua tehnik penaggulangan risiko (termasuk asuransi)
                       c.     Pelaksanaan programnya menghendaki adanya kerjasama dengan sejumlah individu dan bagian-bagian dari perusahaan
                      d.     Keputusan manajemen risiko mempunyai pengaruh yang lebih luas/besar terhadap operasi perusahaan
Asuransi :
                       a.     Merupakan salah satu cara menanggulangi risiko murni tertentu
                       b.     Tugasnya menangani seluruh proses pengalihan risiko
                       c.     Melibatkan jumlah orang dan kegiatan-kegiatan yang lebih kecil
                      d.     Keputusan di bidang asuransi mempunyai pengaruh yang lebih terbatas
3.        Tujuan manajemen risiko dapat dibagi menjadi dua kelompok, sebutkan !
                       a.     Tujuan sebelum terjadinya peril
                       b.     Tujuan setelah terjadinya peril
4.        Jelaskan tujuan manajemen risiko sebelum terjadinya peril !
Tujuan yang ingin dicapai antara lain :
                       a.     Hal-hal yang bersifat ekonomis, misalnya upaya untuk menanggulangi kemungkinan kerugian dengan cara yang paling ekonomis
                       b.     Hal-hal bersifat nonekonomis, yaitu upaya untuk mengurangi kecemasan, sebab adanya kemungkinan terjadinya peril tertentu dapat menimbulkan kecemasan dan ketakutan yang sangat, sehingga dengan adanya upaya penaggulangan maka kondisi itu dapat diatasi
                       c.     Tindakan penaggulangan risiko dilakukan untuk memenuhi kewajiban yang berasal dari pihak ketiga/pihak luar perusahaan
5.        Jelaskan tujuan manajemen risiko setelah terjadinya peril !
Tujuan yang ingin dicapai antara lain :
                       a.     Menyelamatkan operasi perusahaan, artinya manajer risiko harus mengupayakan pencarian strategi bagaimana agar kegiatan tetap berjalan setelah perusahaan terkena peril
                       b.     Mencari upaya-upaya agar operasi perusahaan tetap berlanjut setelah perusahaan terkena peril
                       c.     Mengupayakan agar pendapatan perusahaan tetap mengalir, meskipun tidak sepenuhnya, paling tidak cukup untuk menutup biaya variable
                      d.     Mengusahakan tetap berlanjutnya pertumbuhan usaha bagi perusahaan yang sedang melakukan pengembangan usaha
                       e.     Berupaya tetap dapat melakukan tanggung jawab sosial dari perusahaan
6.        Jelaskan fungsi manajemen risiko !
                       a.     Menemukan kerugian potensial
Artinya berupaya untuk menemukan/mengidentifikasi seluruh risiko murni yang dihadapi oleh perusahaan
                       b.     Mengevaluasi kerugian potensial
Artinya melakukan evaluasi dan penilaian terhadap semua kerugian potensial yang dihadapi oleh perusahaan
                       c.     Memilih tehnik/cara yang tepat atau menentukan suatu kombinasi dari tehnik-tehnik yang tepat guna menanggulangi kerugian
Tugas dari manajer risiko adalah memilih salah satu cara yang paling tepat untuk menanggulangi suatu risiko atau memilih suatu kombinasi dari cara-cara yang paling tepat untuk menanggulangi risiko
7.        Jelaskan langkah-langkah proses pengelolaan risiko !
                       a.     Mengidentifikasi/menentukan terlebih dahulu objektif/tujuan yang ingin dicapai melalui pengelolaan risiko
          b.     Mengidentifikasi kemungkinan-kemungkinan terjadinya kerugian/peril atau mengidentifikasi risiko-risiko yang dihadapi
                       c.     Mengevaluasi dan mengukur besarnya kerugian potensial
                      d.     Mencari cara atau kombinasi cara-cara yang paling baik, paling tepat dan paling ekonomis untuk menyelesaikan masalah-masalah yang timbul akibat terjadinya suatu peril
                       e.     Mengkoordinir dan mengimplementasikan/melaksanakan keputusan-keputusan yang telah diambil untuk menanggulangi risiko
                        f.     Mengadministrasi, memonitor, dan mengevaluasi semua langkah-langkah atau strategi yang telah diambil dalam menanggulangi risiko
8.        Sebutkan upaya untuk mencari cara atau kombinasi cara-cara yang paling baik, paling tepat dan paling ekonomis untuk menyelesaikan masalah-masalah yang timbul akibat terjadinya suatu peril !
                       a.     Menghindari kemungkinan terjadinya peril
                       b.     Mengurangi kesempatan terjadinya peril
                       c.     Memindahkan kerugian potensial pada pihak lain (mengasuransikan)
                      d.     Menerima dan memikul kerugian yang timbul (meresensikan)
9.        Jelaskan tugas dari manajer risiko !
Tugas dari manajer risiko (manajer asuransi, direktur manajemen risiko) antara lain mengidentifikasi dan mengukur kerugian dari eksposure, menyelesaikan klaim-klaim asuransi, merencanakan dan mengelola jaminan tenaga kerja, ikut serta mengendalikan kerugian dan keselamatan kerja, dan lain-lain
10.    Jelaskan kegiatan setiap departemen/bagian yang berkaitan dengan penanggulangan risiko !
                       a.     Bagian Akuntansi
Yaitu kegiatan yang terutama berkaitan dengan upaya mengurangi penggelapan dan pencurian oleh karyawan sendiri ataupun pihak lain, misalnya melalui internal control dan internal audit
                       b.     Bagian keuangan
Terutama berkaitan dengan upaya untuk mendapatkan informasi tentang kerugian terhadap arus kas dan sebagainya
                       c.     Bagian marketing
Terutama yang berkaitan dengan resiko tanggung gugat, artinya resiko adanya tuntutan dari pihak luar/pelanggan karena perusahaan melakukan sesuatu yang tidak memuaskan mereka. Juga upaya-upaya melakukan distribusi barang dengan memperhatikan keselamatan dalam rangka mengurangi kecelakaan
                      d.     Bagian produksi
Mencakup upaya-upaya yang berkaitan dengan pencegahan terhadap adanya produk cacat, pemborosan bahan baku dan pencegahan terhadap kecelakaan kerja
                       e.     Bagian engineering dan maintenance
Bagian ini adalah yang bertanggung jawab terhadap desain pabrik, pemeliharaan dan melaksanakan perawatan terhadap gedung, pabrik serta peralatan-peralatan lainnya
                        f.     Bagian personalia
Bagian ini bertanggung jawab atas penaggulangan risiko yang berkaitan diri dengan karyawan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar